суббота, 4 августа 2012 г.

как кубический метр перевести в 1 тонну






Как перевести топливо в тонны | Удельный вес дизельного топлива | Образование | KakProsto.ru: как просто сделать всё

Как перевести топливо в тонны

Шатохина Анна , . 20 июля 2011

Переводить топливо в тонны удобно для заполнения отчетных бумаг. И, конечно же, продавать топливо тоже удобнее тоннами, а не литрами. Однако зачастую именно с этим переводом у многих возникают проблемы.

Статьи по теме Как перевести топливо в тонны Инструкция

Когда нужно рассчитать автомобильный бензин, дизельное топливо, сжиженный газ не в объемных, а в весовых единицах, то в качестве основной единицы расчета нужно брать их фактическую плотность (удельный вес). Посчитать это довольно просто. Для этого всего лишь нужно имеющееся количество литров умножить на фактическую плотность. Затем результат делится на 1000, и получается искомое число.

Единственное, что может негативно сказаться на пересчете топлива из литров в тонны, - это температура. Чем жарче, тем больше у топлива удельный вес. Поэтому в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации, чтобы облегчить такие расчеты и сделать их без погрешностей, приняли решение усреднить значение плотности для бензина. Так, например, для топлива марки А-76 (АИ-80) среднее значение удельной плотности составляет 0,715 грамм на кубический сантиметр. Для бензина АИ-92 установлено значение средней фактической плотности в пределах 0,735 грамма на кубический сантиметр, а для АИ-95 этот показатель составляет 0,750 грамма. Что же касается марки топлива АИ-98, то средний удельный вес составляет 0,765 грамма на сантиметр кубический.

В случае, когда необходимо рассчитать перевод из литров в тонны дизельного топлива (обычно это бывает необходимо в розничной торговле), нужно воспользоваться следующей формулой: M = V x 0.769 /1000. Здесь М - объем дизельного топлива в тоннах, V - объем дизельного топлива в литрах, 0,769 - это показатель плотности для дизельного топлива из расчета килограмм на литр.

Можно для расчета перевода топлива в тонны воспользоваться усредненным значением, которое принято в Ростехнадзоре. Там приняты собственные нормы в расчетах плотности топлива. Так, например, для сжиженного газа среднее значение 0,6 тонн на метр кубический, бензин - 0,75 тонн на кубический метр, а для дизельного топлива этот показатель 0,84 т/м3.

Советы наших читателей У этой статьи пока нет ни одного совета. Станьте первым: поделитесь своим советом, и о нем узнают тысячи наших читателей! Добавить совет

source




Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница